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어느덧 여름의 두 번째 절기를 보낸 만큼 여름이 물씬 느껴지는 날씨가 다가오고 있습니다.
 

 
오늘은 열대과일의 끝판왕이라 불리는 망고, 그 이유와 망고를 이용한 시원한 간식을 만드는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.


 
●망고가 열대과일의 끝판왕인 이유
1) 눈 건강

 

 
망고 안에는 눈 건강에 좋은 비타민 A 성분이 풍부하게 들어가 있어 시력 및 안구 질환 등을 예방할 수 있습니다.


2 ) 우울증 증상 완화
 

 
두뇌 발달을 돕고 우울증 증상을 완화시켜 주는 등 정신건강에 도움이 되는 성분이 다량 함유되어 있습니다.


3 ) 체지방 감소 효과로 인한 다이어트
 

 
망고에 함유되어 있는 성분은 혈중 콜레스테롤과 혈당, 지방산을 낮춰, 기초대사량을 증가시켜 자연스럽게 체지방을 감소시키는 것으로 보고된 적이 있습니다.


●망고의 종류
☞그린 망고

그린 망고는 초록색을 띤 망고를 말하며 완전히 익지 않은 상태의 망고를 의미하기도 합니다.
 

 
그린 망고는 완전히 익지 않은 상태이기 때문에 시큼하거나 떫은맛이 나기도 하지만 신맛을 내는 조미료로 사용할 수 있습니다.



☞와일드 망고
 

 
와일드 망고는 씨앗이 큰 탓에 과육 부분이 그리 많지는 않지만 씨앗에 영양소가 많아 건강기능식품으로 인증을 받기도 했습니다.


☞애플 망고
 

 
애플 망고는 사과와 색깔이 비슷해 지어진 이름이며 기본 망고보다 당도가 높고 과즙이 풍부해 망고 중에서도 고급 과일로 여겨집니다.



●망고 자르는 팁
 

 
망고를 반으로 갈라 칼집을 내준 뒤 껍질을 뒤집어 주시면 예쁜 모양으로 손질하여 자를 수 있습니다.


●열대과일 끝판왕, 망고를 이용한 시원한 간식
▶천연 망고 아이스크림

재료 : 망고 2개, 생크림 1컵, 설탕 3 큰 술, 플레인요거트 5 큰 술, 아이스크림콘

 


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1. 망고를 손질하여 과육 부분만 발라내 주세요.
 

 
2. 망고를 믹서기에 넣어 부드럽게 갈아주세요.
 

 
3. 용기에 생크림과 설탕을 넣고 저은 후 플레인 요거트를 넣고 잘 섞어주세요.
 

 
4. 플라스틱 용기에 담아 냉동실에서
 4시간 이상 단단하게 얼려주세요.
 

 
※ 1 ~ 2시간마다 포크로 긁어주거나 뒤섞어주면 부드러운 아이스크림을 만들 수 있습니다.

5. 숟가락이나 아이스크림 전용 스쿱을 이용해 아이스크림콘에 담아주면 완성

 

 
▶망고 빙수


재료 : 망고 2개, 우유 500ml, 연유 4 큰 술, 망고 과육 2컵, 설탕 3 큰 술, 레몬즙 1/2 큰 술
 

 
1. 우유와 연유를 잘 섞은 후 아이스큐브에 담아 냉동실에서 5시간 이상 얼려주세요.
 

 
2. 믹서기에 망고를 넣고 간 후 갈린 망고를 냄비에 담아 설탕 3 큰 술을 넣어 중약불에서 4분 정도 끓여주세요.
 

 
※마지막에 레몬즙을 넣고 1분 정도 더 끓인 후 냉장고에 넣어 차갑게 준비해 주세요.

3.망고를 반으로 잘라 칼집을 낸 후 수저로 과육을 파내주세요.
 

 
4. 빙수기가 없을 경우 연유와 우유가 섞인 얼음을 지퍼백에 담아 방망이로 살살 두드려 우유 얼음을 만들어주세요.
 

 
5. 갈린 우유얼음을 담고 자른 망고를 담아주면 완성
 

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다가오는 여름을 달콤한 열대과일 망고로 남녀노소 좋아하는 시원한 간식을 만들어 드셔보시는 것은 어떠할까요?

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