정보통통

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안녕하십니까.

얼마 전 해양수산부에서는 2월 이달의 수산물로 '삼치' '꼬막'을 선정하였는데요.

 


 

오늘은 예로부터 임금님 수라상에 올라가는 8대 진미 중 하나로 진상되었던 꼬막의 효능과 조리법 등 다양한 것을 알려드리도록 하겠습니다.


◎구입 요령
· 구입 요령 : 껍질이 깨지지 않고, 물결무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고른다.
· 보관 온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 15일



●꼬막의 종류
 


 

1) 참꼬막 : 식감이 조금 단단하고 쫄깃하며 조개 육즙이 짜지 않습니다.

2) 새꼬막 : 식감은 상대적으로 부드럽지만 조개 육즙이 짠 편입니다.

3) 피꼬막 : 피조개라고도 부르며 조갯살이 연하고 아삭한 식감이 납니다.



●꼬막의 효능
1 ) 숙취해소
 


 

꼬막에는 독성 물질 분해시켜 간에 알코올이 쌓이는 것을 막아주며 간세포 재생을 도와 간 건강에 효과가 좋습니다.

2)혈관질환 예방
 


 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환 원활하게 도와 혈관질환 예방에 효과적입니다.

3)빈혈예방
 


 

꼬막은 철분이 많이 들어가있는 식품이기 때문에 빈혈에 탁월한 효과를 지니고 있습니다.

4) 다이어트
 


 

저지방 고단백 식품으로 각종 영양소를 한 번에 섭취할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.



●해감 및 손질

①꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고 소금 1 큰 술을 넣어주세요.
 


②신문지 등으로 덮어 어둡고 서늘한 곳에서 2시간 정도 해감해주세요.
 


③모래가 나올 때까지 꼬막을 비벼주고 3~4번 물을 갈아 주세요
 


 Tip. 이때 한 쪽 방향으로 저어야 꼬막이 이물질을 더 잘 뱉어냅니다.

④꼬막 입이 벌어지면 건져주세요.

 


 

 Tip. 꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜 된 꼬막살을 씻는데 활용하시는 것이 좋습니다.

⑤닫혀있는 꼬막은 뒷부분 껍질 사이에 수저를 넣고 비틀어 껍질을 벌린 후 살을 빼내면 손질 끝
 




●꼬막요리법
▶꼬막비빔밥 (2인 기준)
 


 

재료 : 밥 2공기, 꼬막500g, 양파 1/4개, 청양고추 1/2개, 맛술 2 큰 술, 세발나물 한 줌, 어린잎 채소 반 줌

양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 간장·올리고당·참기름 1 큰 술, 매실청·다진마늘·멸치액젓 1/2 큰 술, 깨소금 1 작은 술



①재료 썰기
 


 

양파는 얇게 채 썰고, 청양고추는 어슷 썰어주세요.세발나물과 어린잎채소는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 찬물에 담갔다가 물기를 제거해 주세요.


②양념장 만들기
 


 

준비해두었던 양념재료를 모두 섞어 그릇에 밥을 담고 삶아 두었던 꼬막과 채소, 양념장을 넣어주세요.


③완성
 


 

참기름과 통깨를 뿌린 후 맛있게 비비면 완성


▶꼬막비빔국수 (2인 기준)
 


 

재료 : 꼬막 20개, 소면 150g, 깻잎 10장 봄동 1/4통, 어린잎채소 한 줌, 깨 약간

양념장:  간장·고추장·설탕·다진마늘 1 큰 술, 고춧가루·맛술·식초 2 큰 술, 후추 약간



①꼬막 손질하기
 


 

해감을 한 꼬막은 살만 발라서 준비해주세요.


②채소 썰기
 


 

봄동과 깻잎은 굵게 채를 썰고, 어린잎채소는 찬물에 살짝 씻어 물기를 제거해주세요.


③국수 삶기
 


 

끓는 물에 소면을 넣어 물이 끓어오르면 2 ~ 3번 찬물을 더해 국수를 삶고 찬물에 헹구어 동그랗게 말아주세요.

④완성
 

양념장과 꼬막을 면과함께 맛있게 비벼서 드세요.출처 : 아내의식탁
※꼬막은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이차거나 잘 붓는경우는 과다섭취를 피해주시기 바랍니다.

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