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안녕하십니까.

체리 5월 15일부터 6월 15일까지 초여름 숨겨진 제철과일 이기도 하며 예전에는 귀한 과일로 여겨져 쉽게 구할 수 없었다고 하는데요.

 

 

 


 

오늘은 과일 중의 다이아몬드라고 불린다는 체리에 대해 알아보도록 하겠습니다.


☞체리 기본 정보

· 구입 요령 : 과실이 크고 단단하며 적갈색을 띠는 것
· 보관 온도 : 1~5℃(냉장보관)
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 냉장고에 보관했다 먹거나 냉동실에서 살짝 얼려 먹는 것도 좋다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 사용한다.




☞체리의 종류와 당도
 

 

 


 

- 라핀스 : 당도 14
- 블랙타르탄 : 당도 14.5
- 알리 1호 : 당도 12
- 알리 2호 : 당도 12
- 향하금 : 당도 7 ~ 8
- 강화 1호 : 당도 16 ~ 20
- 스위트하트 : 당도 15
- 조대과 : 당도 14
- 좌등금 : 당도 21
- 나폴레옹 : 당도 16

※당도가 12정도만 되어도 수박 정도의 달콤함이라 합니다.



■체리의 효능
①더 나은 수면 촉진
 

 

 


 

체리는 수면에 도움을 주는 천연 성분이 함유되어 있어 불면증 또는 숙면을 취하는 데 어려움이 있을 시 저녁에 섭취하면 숙면에 효능이 좋습니다.


②염증과 근육통 감소
 

 

 


 

한 컵 반 정도의 체리를 먹게 되면 항산화 물질로 인해 근육 염증을 줄이고 통증을 줄이는 효과를 볼 수 있습니다.


③정상적인 혈압 조절
 

 

 


 

체리는 심박수와 혈압을 조절하여 주는 칼륨이란 성분이 매우 높게 들어가 있어 고혈압의 위험을 낮춰주는데 탁월한 효과가 있습니다.


④깨끗한 피부 미용
 

 

 


 

피부 속 노폐물과 체내 활성산소를 없애 주는 성분 또한 다량 함유되어 있어 뛰어난 효과를 발휘합니다.


⑤밝은 눈 건강
 

 

 


 

눈 건강에 탁월한 비타민A 성분이 많아 눈의 피로는 물론 야맹증, 안구건조증 등의 눈 질환 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.


■달콤한 체리로 만드는 요리
●체리청

-재료 : 체리(과육만) 800g, 설탕 800g, 식초 및 베이킹 소다 약간



 

 


 

1) 체리 손질하기
 

 

 


 

체리 겉면에 베이킹 소다를 문지르고 헹궈 식초를 약간 탄 물에 체리를 담가서 소독 후 체리를 반으로 갈라 씨를 제거해 주세요.


2) 유리병 준비하기
 

 

 


 

체리를 넣기 전 유리병을 뜨거운 물에 한 번 소독한 뒤 물기를 제거하여 바닥에 설탕을 깔아주세요.


3) 체리 넣기
 

 

 


 

유리병의 설탕 위에 체리를 채워 넣어준 후 맨 위를 다시 설탕으로 덮어 실온에 반나절 정도 두어 설탕이 녹으면 냉장 보관해 주세요.


4)완성
 

 

 


 

체리청은 빵이나 물에 태워 먹어도 맛있으며 색이 고와 선물하기도 적합합니다.

 

 

 


 

이 외에도 체리 와인, 체리주, 체리 음료 등 쉽게 만들고 다양하게 먹을 수도 있습니다.


▶체리의 부작용

-하루 10 ~ 20개 정도가 섭취 적정량이며 이상 섭취하실 시 해가 될 수 있습니다.
 

 

 



 

-따뜻한 성분을 지닌 과일이기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 가급적 소량 섭취해 주시길 바랍니다.
 

 

 



- 선천적 기형을 유발하는 성분이 있어 특히 임산부들은 주의하시는 것을 권장 드립니다.

 

 

 

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