정보통통

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우리나라 10명 중에 1명은 당뇨병 위험을 안고 있다고 합니다.

당뇨병 정말 무서운 병입니다.

괴사로 다리를 자르고, 눈이 실명되기도 하는 무서운 병이지요.

통곡물과 당뇨병에 관한 흥미로운 연구가 발표되었습니다.

최근 통곡밀에 대한 연구가 미국영양협회가 주최하는 '2020 영양학 온라인 컨퍼런스(NUTRITION 2020 LIVE ONLINE)'에서 발표될 예정입니다.

네덜란드 에라스무스대와 미국 하버드 공중보건대 공동 연구팀은 20만명 이상의 성인을 대상으로 연구를 진행했습니다.

연구팀은 이들이 평소 탄수화물을 고품질 탄수화물(호밀, 귀리 등 통곡물)로 섭취하는지, 저품질 탄수화물(정제된 곡물, 단 음식 등)로 섭취하는지 조사한 후 추적 관찰했습니다.

연구 결과는 놀라웠습니다.

고품질 탄수화물 섭취량이 많은 사람은 저품질 탄수화물 섭취량이 높은 사람보다 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 낮았습니다.

통곡물은 쌀과 같은 정제된 곡물보다 소화되는 속도가 느려 혈당을 천천히 높입니다. 반면, 정제된 곡물은 혈당을 급격히 올려 당뇨병을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

연구를 리드한 김 브라운 박사는 "당뇨병 위험을 조사할 때 고품질 및 저품질 탄수화물 섭취량을 구별하는 것이 중요하다"고 주장했습니다.

건강은 건강 할 때 지켜요.

건강을 잃으면 모두를 잃는 것입니다.

감사합니다.

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