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안녕하세요.
물고기 중 못생긴 물고기를 뽑으라고 하면, '아귀'를 빼놓을 수 없을 텐데요.

 


 

현재는 매운탕이나 찜 재료로 많은 사랑을 받고 있는 재료이지만, 예전에는 어부들이 아귀를 잡았다가도 그냥 못생겨서 그냥 버렸다고 합니다.
 


 

오늘은 머리부터 꼬리까지 귀한 '아귀'의 효능과 요리법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.


●구입 요령
-살이 단단하고 몸의 색이 검은 것
-냄새가 나지 않는 것


●보관법
-지느러미와 내장을 없애고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼만 비닐팩에 넣어 냉동 보관

●아귀의 효능
1 ) 다이어트
 


 

100g당 60 kcal 정도로 저칼로리, 저지방 생선 중 하나이며 단백질 풍부하게 함유되어 있습니다.

2 ) 피부 건강
 


 

아귀의 껍질 부분에는 콜라겐 성분 다량 함유 되어 있으며 노화 방지 탁월한 효과가 있는 비타민이 많이 들어있습니다.


3 ) 성장발육
 


 

아귀에 들어있는 성분은 기억력 및 집중력 등 뇌기능 향상에도 도움을 주어 성장기 어린이 두뇌발달에도 많은 도움이 된다고 합니다.


4 ) 눈건강
 


 

눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하여 눈의 전체적인 건강증진에 효과적이며 야맹증, 안구건조증  안구질환 예방에도 이로운 작용을 합니다.


5 ) 기력보충
 


 

피로 회복하고 기력 보충하는데 탁월한 비타민 성분이 아귀에 많이 함유되어 있습니다.

●아귀레시피
- 아귀찜
재료 : 아귀 800g ~ 1Kg, 미더덕 1컵, 콩나물 600g, 미나리 1/3단, 대파 1대, 풋고추 3개, 붉은 고추 2개, 콩나물 삶은 물 1컵, 찹쌀가루 10 큰 술, 감자 전분·참기름 1 큰 술, 소금·후춧가루 조금

양념장 : 고춧가루 10 큰 술 (아귀 1Kg 기준), 다진 마늘·설탕 2 큰 술, 소금·생강즙·청주 1 큰 술, 깨소금·참기름 조금


1) 손질하기
 


 

내장을 빼고 소금물에 씻어 토막을 내줍니다. 구입처에서 토막 내어 사온 아귀는 소금물에 깨끗이 씻어서 건져주세요.


2 ) 익히기
 


 

끓는 물에 아귀를 익혀줍니다. 맛있는 육즙을 그대로 보관할 수 있고 조리시간도 단축되기 때문입니다.


3 ) 미더덕 손질하기
 


 

미더덕도 소금물에 흔들어 씻어주세요. 꼬챙이로 살짝 찔러 물을 빼주시면 훨씬 더 좋습니다.


4 ) 콩나물 데치기
 


 

머리와 꼬리를 다듬어 씻은뒤 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 이때 콩나물 삶은 물은 버리지 말고 따로 준비해 두셔야 합니다.


5 ) 채소 손질
 


 

미나리와 붉은 고추, 대파, 풋고추 등은 어슷하게 썰어주세요.


6 ) 양념장 만들기
 


 

준비한 양념재료들을 섞어줍니다. 농도는 청주 또는 맛술 1 큰 술과 콩나물 삶은 물 1/2컵을 넣어 조절하여 주세요.


7 ) 찹쌀가루 사용
 


 

찹쌀가루 1컵에 전분 1 큰 술을 섞어줍니다.( 찹쌀가루 전분 1 : 물 1 )


8 ) 미더덕 익혀주기
 


 

오목한 팬에 콩나물 삶은 물 1컵을 넣고 끓으면 미더덕을 올려서 익혀줍니다.


9) 버무려 주기
 


 

데친 아귀와 콩나물 순으로 얹고 양념장을 넣어 골고루 버무리며 익혀줍니다.


10 ) 채소 넣기
 


 

곧바로 미나리 대파, 고추를 넣고 후춧가루 및 참기름으로 맛을 내어 줍니다.


11 ) 농도조절하기
 


 

찹쌀가루 1 전분 물 1을 넣어가며 약간 되직할 정도로 농도를 조절하여 줍니다.


12) 완성
 


 

-레시피 출처 : 요조마


●섭취 시 주의사항

 1 ) 아귀는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 섭취 시 주의하여 주시길 바랍니다.

2 ) 고래회충에 감염되어 있을 수 있으니 반드시 익혀드시길 바랍니다.

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