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안녕하십니까.

다양한 영양소를 골고루 품고 있으며 심혈관 건강을 지키는 토마토는 이른바 붉은 보석이라는 별명을 가지고 있습니다.

 


 

하지만 이런 좋은 영양분을 가진 토마토도 흠집이 나있을 경우 매우 조심하여야 하는데요.
 


 

오늘은 일반 토마토의 효능과 흠집 난 토마토 위험성에 대해 알아보도록 하겠습니다.


●일반 토마토의 효능
 


 

 특히 일반 토마토의 '사포닌'이라는 성분은 흡수율이 매우 높아 심장 기능을 강화하여 심혈관 질환 완화에 큰 도움을 줍니다.


●흠집 난 토마토 이렇게 드시나요?
흠집 난 토마토는 일명 '못난이 토마토'로 분류되어 저렴하게 구매할 수 있어 주스로 갈아먹는 경우

 


흠집 난 부분을 잘라서 먹거나 깨끗이 세척 후 먹는다 하여도 절대 그냥 드시면 안 됩니다.
 



 

▶왜 먹으면 안되는가요?
토마토는 일반 과일에 비해서 껍질이 얇고 수분이 많아 세균이 침투하기 쉽기 때문입니다.
 


 

세균이 노출된 토마토를 섭취하게 되 발열, 구토, 설사 등이 발생할 수 있고 장기간 지속되면 동맥경화를 일으켜 심혈관질환 까지 유발할 수 있습니다.


●흠집 난 토마토의 세균 수치
흠집 난 토마토의 세균 수치는 일반 토마토의 72배 이상으로 많은데요.
 


 

직관적인 비교를 위해 세균이 많다고 생각되는 화장실 변기는 어떠할까요?
 


 

약 1.7배 가량의 세균 수치가 더 많다는 충격적인 결과가 나왔습니다.

*RLU : 오염도 측정 단위


▶그럼 어떻게 먹어야 하는가요?

세균이 침투된 토마토라 하더라도 식중독균 100도 이상에서 충분히 사멸하기 때문에 가열해서 토마토 수프로 드시는 것을 권장 드립니다.
 


 


●맛있는 토마토 수프 레시피
- 재료(2인분 기준) : 토마토 4개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 다진 마늘 1/2 큰 술, 버터 2 큰 술, 물 400ml, 소금·후춧가루·올리브오일 약간
 


 


①재료 썰기
 


 

깨끗이 씻은 토마토를 4 ~ 6 등분으로 자르고, 양파는 채 썰고 당근은 깍둑 썰어주세요.


②버터, 다진 마늘, 양파 볶기
 


 

달군 냄비에 버터를 녹인 후 준비한 다진 마늘, 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 3~5분 정도 볶아주세요.


③토마토와 당근 넣기
 


 

토마토와 당근을 넣어 3~ 4분 볶다가 뜨거운 물을 넣어 함께 끓여주세요.


④간 맞추기
 


 

중약불에서 10 ~ 15분 정도 끓인 후 믹서기를 이용해 수프를 곱게 갈아 5 ~ 10분 정도 끓여주며 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춰주세요.


⑤완성
 


 

취향에 따라 치즈 또는 파슬리 가루를 넣어 드시거나 빵과 함께 드시는 것도 추천드립니다.


●올바른 토마토 관리 방법
①꼭지를 떼어 보관
 


 

토마토의 꼭지를 떼지 않고 보관할 경우 곰팡이나 세균 등 번식할 수 있어 꼭 토마토 꼭지를 제거해 보관하시는 것을 권장 드립니다.


②실온 보관
 


 

토마토는 냉장 보관할 경우 영양분이 손상되기 쉬워 꼭지를 뗀 후 불투명한 용기에 담아 실온 보관하는 것이 가장 좋습니다.

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