만성 염증 잡는 영양덩어리! 뿌리와 껍질!
안녕하십니까.
식재료를 손질하다 보면 그 과정에서 버려지기 일쑤인 과일·채소의 뿌리와 껍질을 그대로 버리는 경우가 많습니다.

하지만 이런 뿌리와 껍질이 내 몸속 만성 염증을 잡는 영양덩어리라는 사실을 알고 계십니까?
오늘은 뿌리와 껍질 속 영양의 비밀부터 약이 되는 맞춤 섭취법까지 알려드리도록 하겠습니다.
◎채소 껍질별 효능
1 ) 포도 껍질

포도 껍질에는 유방암, 만성 염증 완화, 암세포 억제 및 세포 정상화에 도움이 되는 성분이 함유되어 있습니다.
2 ) 감자 껍질

감자껍질은 면역력을 향상시켜 주고 피부미용, 피로 해소에 도움이 됩니다.
3 ) 호박 껍질

호박 껍질에는 노화 방지와 암 예방에 효과가 좋은 성분이 들어가 있습니다.
◎고혈압,고지혈증 예방

양파 껍질에는 고혈압, 당뇨, 고지혈 등에 도움이 되고, 양파껍질을 달인 물은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리고 항염작용을 합니다.

뿐만 아니라 양파껍질에는 식이섬유가 풍부해 변비와 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
▶양파 세척법

흐르는 물에 양파를 헹구고, 식초, 소주, 소금 등을 탄 물에 1~2분 담가두었다가 흐르는 물에 다시 헹궈줍니다.
▶맛과 영양을 동시에 잡을려면?!

바로 귤껍질과 같이 끓이는 방법인데요. 말린 귤껍질은 가래 제거, 기침 완화에 도움이 됩니다.
◎양파·귤껍질 차

재료 : 물 10컵, 말린 양파껍질 100g, 말린 귤껍질 1/2개 (3g)
※양파즙은 매운맛이 있어 위장 장애가 있는 사람은 식후 복용을 권장 드리며 과다 섭취 시 신장에 영향을 주니 주의하시길 바라겠습니다.
▶당뇨환자는 설탕 대신 양파 껍질 가루 사용하기

당뇨병 환자 식단에 양파껍질 가루를 설탕 대신 사용하면 혈당관리, 혈관계 질환 예방에 효과가 좋습니다.
◎냉증 해소, 암 예방

생강은 결장암, 췌장암 등 암 예방과 치료에 도움이 됩니다.
동시에 열을 발산하는 성질을 갖고 있어 체온 상승, 면역력 강화 와 진통제 효과가 있습니다.
▶생강 세척법
물에 담가두었다가 솔로 흙을 씻고 숟가락 등으로 긁어주면 쉽게 껍질 제거가 가능합니다.
▶몸이 차다면 생강을 말려 먹기

생강을 말린 상태로 섭취를 하면 복통과 설사에 도움이 되며 하루 권장량은 10g 씩 2~3회입니다.
※과다 섭취를 하게 될 시 급성 발열이 생길 수 있고 위장장애가 있거나 혈압이 높다면 생강 섭취를 줄여야 합니다.
◎뇌건강, 면역력 강화

대파 뿌리에는 혈액순환을 돕고, 면역력을 증진시켜주며 불면증을 개선해주는 성분이 함유되어 있습니다.
▶파의 흰부분과 뿌리

파의 흰 부분과 뿌리는 따뜻한 성질로 신진대사를 촉진시켜줌과 동시에 감기를 예방할 수 있는 효과가 있습니다.
◎질환별 약이 되는 뿌리와 껍질
1 ) 당뇨가 있는 경우

자양강장 효과가 있는 두릅 뿌리와, 붓기 완화 효과가 있는 호박 껍질을 추천드립니다.
2 )비염이 있는 경우

비염으로 인한 재채기, 코의 염증 완화에 도움이 되는 율무 뿌리와 천연 보습제 역할이 있는 느릅나무 뿌리껍질을 추천드립니다.
3 ) 냉증,갱년기가 있는 경우

갱년기 불면증에 도움이 되는 칡뿌리와 계피를 추천드립니다.
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