봄이 오면 담백한 맛이 일품! 지금이 딱 먹기 좋은 이것?!
안녕하십니까.
잠을 아무리 자도 피로가 풀리지 않는 요즘 같은 봄철, 제철 음식으로 나른한 몸에 원기를 채워 충전해야 할 시기인데요.
오늘은 진흙 속 보물이라고도 불리며 향긋한 바다향을 가득 품은 ‘키조개’에 대해 알아보도록 하겠습니다.
☛키조개
껍데기의 폭이 좁고 아래로 갈수록 넓은 삼각형 모양으로 생긴 모양이 꼭 "키"를 닮아 키조개라는 이름이 붙었으며 껍데기가 커서 두껍고 단단할 것 같이 보이지만, 사실 다른 조개에 비해 얇고 잘 부서지는 편이라고 합니다.
☛키조개 기본정보
· 구입요령 : 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1 개월
· 보관법 : 밀봉하여 냉동 보관
· 손질법 : 입을 열어 속에 있는 뻘물이나 여러 불순물을 씻어 내주십시오.
◉키조개의 효능
1 ) 튼튼한 뼈 건강
키조개에는 우리 몸속에 필요한 칼슘이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격 형성과 성인의 뼈 건강에 많은 도움을 주며 골밀도를 강화시켜 줍니다.
2 ) 깨끗한 간 건강
해독작용과 몸속 유익한 성분을 촉진시켜 간 기능을 보호하고 개선해주는 효과와 동시에 갑상선에도 탁월한 효과가 있으며 피부트러블에도 도움을 줄 수 있는 성분들이 풍부합니다.
3 ) 성인병 예방
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈관 건강 관리에 도움이 되며 동맥경화, 고혈압 등 여러 가지 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다.
4 ) 다이어트
저지방, 저칼로리를 자랑함과 동시에 더불어 다이어트를 할 시 부족한 미네랄, 비타민, 철분 등 을 함유하고 있어 체중관리에 효과적인 식품입니다.
◉키조개 손질법
키조개는 위로 세워 껍질 사이에 칼을 넣은 후 관자를 중심으로 아래로 잘라주는데 이때 살아 있는 키조개의 경우 칼을 넣는 순간 다무는데 그 힘이 매우 세기 때문에 부상의 주의해야 합니다.
관자 주위를 둘러싸고 있는 날개살, 관자, 내장, 꼭지살로 이루어져 있으며 내장을 제거하고 관자, 날개살, 꼭지살은 모두 먹어도 됩니다.
◉키조개와 잘맞는 식품
☛ 키조개 삼합
장흥에서 주로 먹는 키조개 삼합은 골다공증, 면역력 증가의 표고버섯과 피를 맑게 해주며 심신을 안정시켜 주는 한우와 함께 먹는 음식인데요.
맛의 풍미는 물론이고 맛있는 건강을 먹는듯한 느낌을 준다고도 합니다.
●키조개를 이용한 맛있는 레시피
▶︎키조개 삼합 레시피
-재료(3인분) : 관자 5개, 채끝살 300g, 표고버섯 4개, 미니 새송이버섯 3개, 올리브유・명이나물・소금・후춧가루 약간
-소고기 밑간 재료 : 올리브유 1 큰 술, 소금・후추 약간
①소고기와 표고버섯, 미니 새송이버섯을 적당한 크기로 잘라주신 후 소고기는 밑간 재료에 10분 정도 재워주세요.
②관자살에 붙어있는 내장을 제거하고 관자살의 겉면의 얇은 막을 제거해 주세요.
③관자살을 소금물에 씻은 후 물기를 제거하고 0.3센티 두께로 썰어주세요.
④달군 그릴에 올리브유를 두르고 소고기를 올린 후 버섯과 관자 모두 약간의 소금 또는 후추를 뿌려구워주세요.
⑤접시에 구운 소고기와 관자, 버섯을 담고 명이나물 또는 장아찌를 같이 올리면 완성
▶︎갈릭버터 관자구이
-재료(2~3인분) : 관자 5개, 마늘 한 줌, 버터 10g, 레몬・소금・후추 약간
①깐 마늘은 편으로 썰고 관자는 1/2 ~ 1/3 크기로 썰어 주신 후 관자는 소금과 후추로 밑간을 해주세요.
②버터를 10g 정도 준비해 주세요.(사진에 보이는 것은 80g 정도입니다)
③프라이팬에 버터를 녹이고 마늘이 살짝 갈색이 될 정도로만 구워주세요.
④관자를 넣고 잘 익을 때까지 마늘과 함께 구워주세요.
⑤접시에 관자와 마늘, 준비해두었던 레몬을 얹으면 완성
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