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주꾸미는 매콤하게 먹어도 맛있고, 맑게 끓여서 먹어도 참 맛있는 음식 재료입니다.

쫄깃쫄깃한 식감 덕에 많은 분들께 사랑받는 주꾸미. 그런데 주꾸미가 건강에 좋다는 건 알아도 구체적으로 어디에, 어떻게 좋은지 아는 분들은 의외로 적습니다.

그래서 이번에는 주꾸미의 효능과 더 맛있게 먹는 방법 및 어울리는 음식을 알아보겠습니다.

<주꾸미의 효능>


 

1. 피로 회복

주꾸미 효능 중 가장 많이 알려져있는 효능은 바로 피로회복일 것입니다. 타우린 이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어서, 우리나라처럼 일을 많이하고 항상 지쳐있는 사람들에게 효과가 좋다고 알려져있습니다.
 

2. 기력 보충

피로 회복과 비슷한 효능일 수 있습니다. 주꾸미는 칼로리가 높않고 필수 아미노산이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들 덕분에, 기력을 보충하는데 큰 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 예방

주꾸미에는 철분도 많이 함유돼있어 빈혈을 예방하거나 치료하는 데도 효과적입니다. 참고로 주꾸미는 필수아미노산이 풍부해 다이어트에도 좋고, 기억력 향상에도 효과적입니다.

 

4. 혈관질환 예방

주꾸미에는 DHA 등 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게하는 효과가 있습니다. 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

<주꾸미의 부작용>

주꾸미 효능 중 좋은 것들이 참 많이 있지만, 바닷가에서 서식을 하기 때문에 비브리오 패혈증 이라는 세균에 감염될 수 있습니다

특히, 수온이 20도 이상일 때는 조심하는 것이 좋습니다. 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋고, 밀가루와 소금을 이용하여 손질을 하여 먹는 편이 좋습니다
 

<주꾸미 더 맛있게 먹기>

주꾸미는 되도록 살아 있는 것이 더 맛이 좋습니다. 몸에 탄력이 있으며 다리가 살아움직이는 것이 신선한 주꾸미 입니다. 살이 두툼하면서 미끈거리지 않는 것이 좋고, 맑고 눈알이 툭 튀어나와야 좋습니다.

주꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹으면 좋습니다. 특히 돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다. 돼지고기는 지방과 콜레스테롤수치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤수치를 내려주는 타우린이 다량 함유돼 돼지고기의 단점을 보안해줍니다.


맛도 좋고 가격도 저렴해서 많은 분들이 찾으시는 주꾸미. 이렇게까지 건강에 좋을줄은 몰랐습니다.

이제 효능을 아셨으니 주꾸미를 더 맛있게 즐겨보시고, 건강하시길 바랍니다.

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