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우리가 무심코 데워 먹는 음식들이 있습니다.
이렇게 데워 먹으면 독이 되는 음식들이 있다고 하는데요.

오늘은 ‘절대로’ 다시 데워 먹으면 안되는 음식들을 알아봅니다.


1. 시금치, 셀러리, 비트

열을 가하면 이런 채소들에 들어있는 질산염이 독소로 바뀔 수 있으며 특히 두 번째 데울 때는 발암물질이 나올 수 있습니다. 이런 채소들은 다시 데워먹는 음식에 들어가지 않도록 주의해야 합니다.

2. 버섯
일반적으로 버섯은 손질을 한 뒤 바로 다 먹는 게 좋습니다. 버섯은 자르는 순간부터 단백질의 질이 악화된다고 합니다.

3. 달걀
삶거나 스크램블로 만든 달걀을 다시 데우면 독소가 발생할 수 있습니다. 이런 독소는 소화기 계통에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

4. 감자
감자를 보관하는 곳의 온도가 너무 높으면 보툴리눔 식중독을 일으키는 희귀한 세균을 발생시킬 수 있습니다. 이 균은 전자레인지에 잠깐 돌려서는 죽지 않습니다. 이런 문제를 피하려면 감자를 즉시 냉장고에 보관하는 게 좋습니다.


5. 닭고기
냉장고에 보관돼 있던 찬 닭고기를 다시 데우면 단백질 구성요소에 변화가 생깁니다. 이렇게 되면 소화기 질환이 발생할 수 있습니다. 닭고기를 다시 데워먹으려면 철저하게 요리를 하고 안쪽까지 아주 뜨겁게 데워야 합니다.

6. 밥
상온에 보관한 밥은 쉽게 균이 생겨 식중독을 일으킬 수 있다고 합니다. 밥은 먹을 만큼만해서 그 때 그 때 먹는 것이 좋다고 합니다. 한번 만들어진 균은 맛으로 죽지 않느다고 하네요.

7. 상추
녹색 야채는 가급적 익히지 않는 상태로 다시 데우는 일은 없어야 합니다. 풍부한 질산염이 다시 데워질 경우 식중독의 원인이 된다고 합니다.


이렇듯 우리가 흔히 자주 먹는 음식들에서 이러나는 변화입니다.
위와 같은 음식들은 다시 데워먹지 않으시도록 조심하셔야겠어요.

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