정보통통

728x90
반응형




방귀 참는 분이 많이 있습니다.

회의나 대화중에, 방귀를 뀌면 굉장히 민망한 경우가 있기 때문에

현대인들은 어쩔 수 없이 방귀를 참게 되는데요.

방귀 참으면 변비의 원인이 될 수 있습니다.

방귀는 왜 생기는 것일까요?

방귀는 음식과 함께 입에 들어간 공기가 장 내용물이 발효하며 생겨난 가스와 혼합돼 배출된 것입니다.

방귀는 불필요한 체내 가스를 배출하려는 자연스러운 현상으로 봐야 합니다.

방귀의 주된 성분은 질소, 산소, 이산화탄소 등 원래는 냄새가 없는 기체입니다.



방귀는 왜 지독한 냄새가 나는 것일까요?

방귀 냄새는 음식물 찌꺼기가 대장에 있는 세균에 의해 분해되는 과정에서 만들어지는 가스에 의해 결정됩니다.

분해 과정에서 대장 내에 있던 가스에 지방산이나 유황 성분이 많이 포함되면 냄새가 고약해집니다.

유황성분이 많이 포함된 음식은 계란, 우유, 육류, 맥주, 마늘 양파 등이 있습니다



방귀를 참으면 왜 변비가 발생하나요?


방귀를 참으면 장 내에 가스가 축적돼 복부 팽만이 생깁니다.
가스의 일부는 혈액에 재흡수되면서 호흡 과정에서 숨을 내쉴 때 밖으로 배출되기도 합니다.

계속해서 방귀를 억지로 자주 참으면 장에 질소가스가 쌓이면서 대장이 부풀어 오르는 현상이 발생합니다. 대장이 부풀어 오른 상태가 반복되면 결국 대장의 운동기능이 약해져 변비나 복통의 원인이 될 수 있습니다.

따라서 방귀는 참지 않고 배출하는 것이 건강에 좋습니다.

이제는 방귀 참지 말고 많이 배출하세요.

건강은 건강할 때 지켜요.

감사합니다.

반응형