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세계질병부담연구(Global Burden of Disease 2017년)에서 발표한 자료에 따르면

전 세계 인구 약 1,100만명이 ‘식사 문제’로 사망합니다.

너무 많이 먹어서 병 나는 음식 5가지는 무엇일까요?

1. 적색육류
적색육류와 연관성이 높은 대표적인 암은 대장암과 위암이며, 관상동맥질환, 뇌졸중과 같은 심혈관질환에도

나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.


2. 가공육
IARC는 햄, 소시지, 베이컨, 육포와 같은 가공육이 1군 발암물질에 해당하며,

가공육을 매일 50g씩 먹으면 대장암 발병률이 18% 커진다고 밝혔습니다.

3. 트랜스지방
트랜스지방은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 증가시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)은

감소시키며, 과다 섭취할수록 유방암, 대장암의 발생 가능성이 커집니다.


4. 염분
과도한 염분 섭취는 혈압을 높여 뇌졸중과 심혈관질환 위험을 증가시키며,

비만, 골다공증, 위암, 신장 질환 등의 발병 위험을 자극합니다.


5. 가당음료
미국의사협회지에 실린 연구에 따르면 가당 음료는 소화기질환, 인공감미료가 들어간 음료는

심혈관질환의 발병 위험을 높인다.
연구팀은 가당 음료는 혈관 내 염증을 유발하며, 인공감미료 음료는 혈당과 포도당을

조절하는 인슐린의 활동을 억제해 문제를 일으킨다고 설명했습니다.

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