"확산되는 코로나 바이러스, 알아두면 유용한 정보와 대처법! "
안녕하십니까.
'코로나 바이러스'의 전염 속도가 급격히 증가함에 따라 감염자 수도 기하급수적으로 늘고 있습니다.
오늘은 '코로나 바이러스'의 증상과 의사의 조언, 똑똑한 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
■코로나 바이러스의 증상
대부분 발열 37.5℃ 및 호흡기 증상이 주로 나타나며 초기 증상으로 기침, 호흡곤란, 가래, 근육통, 두통 증상을 보이는 경우도 있습니다.
■코로나 바이러스에 대한 의사의 조언
①모든 마스크 (일회용 포함)는 바이러스를 막을 수 있는 조건이 됩니다.
②바이러스가 금속 표면 (비상계단, 지하철, 버스 손잡이 등)에 떨어지면 12시간 이상 생존하니 금속에 닿은 경우 비누로 손을 씻어야 합니다.
③바이러스는 옷에서 6 ~ 12시간 동안 활성 상태를 유지할 수 있으니 세탁을 자주 하거나 겨울옷의 경우 햇빛 아래 두면 바이러스를 제거할 수 있습니다.
④일회용 마스크라도 한 번 쓰고 버리지 않아도 되며 다만 너무 오랜 기간 동안 끼지 않는 것이 좋습니다.
■코로나 바이러스 예방, 어떻게 하여야 할까?
①손 씻기
감염되는 가장 일반적인 방법은 공개적으로 물건을 만지는 것이므로 손을 자주 씻어야 합니다. 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손을 깨끗이 씻어주세요.
바이러스는 5 ~ 10분 동안만 손에 살 수 있지만 그 사이에 많은 일이 발생할 수 있기 때문입니다.
②가글, 양치질
손을 씻는 것 외에도 가글 또는 양치질을 하여 목 안에 있는 세균을 제거하거나 최소화할 수 있습니다.
③외출 시 마스크 사용하기
마스크는 감염자의 침 성분이 날아가지 않고 공기 중 바이러스가 들어오지 못하게 막아줍니다. 마스크 안에 키친타월을 깔아 쓰면 훨씬 예방에 도움이 된다고 합니다.
④찬 음식 피하기
차가운 음식에 있는 냉한 기운은 위나 장의 기능을 저하시킬 수 있기 때문에 가급적 삼가주시길 바랍니다.
⑤ 따뜻한 물 마시기
이번 코로나 바이러스는 26 ~ 27도의 온도에서 대부분 죽기 때문에 따뜻한 물을 지속적으로 마시는 것을 권장 드립니다.
■코로나 바이러스를 예방하기 좋은 음식
①마늘
마늘에는 강력한 살균, 향균 작용을 해주는 뛰어난 성분들이 다량 함유되어 있어 대표적인 코로나 바이러스 예방 음식으로 알려져 있습니다.
②양파
양파 또한 살균, 향균 작용을 해주는 성분들이 있는데요. 가열을 하면 이 성분들이 파괴되기 때문에 생양파로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
③콩(두부, 된장, 청국장)
콩에 함유된 단백질은 바이러스와 싸우는 백혈구, 항체를 만드는 원료로 면역력을 높이는 데에 탁월한 효과를 줍니다.
④갓김치
갓에는 항바이러스 효과를 내는 성분이 포함되어 있어 바이러스에 대항력을 키울 수 있어 최근 면역력을 높이는 식품으로 주목받고 있습니다.
⑤녹차
녹차 또한 바이러스를 잡아주는 효능이 뛰어나고 기존 체내에 있는 면역세포의 방어력을 높이는데 탁월한 효과를 줍니다.
아직 확실한 치료제와 백신이 없는 만큼 감염되지 않도록 유의하시길 바라며 부디 더 이상의 심각한 피해자들이 나오지 않도록 바라는 마음입니다.
힘든 시기이지만 모두 건강하게 이 시기를 보낼 수 있도록 간절히 바랍니다.
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