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생로병사를 거스를 수는 없지만 현대인들은 모두 ′무병장수′를 꿈꿉니다.
 
우리의 수명을 늘려줄 장수 식습관 10가지를 자세히 알아보도록 하겠습니다.



▶100세 식습관 이렇게 드셔보세요.


1.해조류를 즐겨먹기
체내 축적된 환경 오염 물질, 발암 물질 등 수많은 독성물질을 자주 배출해주어야 하는데요.
그 역할을 톡톡히 해주는 것이 바로 이 해조류입니다.
 
비타민과 미네랄이 풍부하여 몸에 쌓인 독소와 독성물질을 배출해 주는데 탁월한 효과가 있습니다.

2.곡물 챙겨 먹기
현미나 보리와 같은 곡물은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.



 
또한 식이섬유까지 풍부해 변비 예방은 물론, 성인병 예방의 효과까지 있습니다.

3.젊을때 보다 소식하기
나이가 들수록 활동량이 적어지면서 음식을 분해하는 기능도 저하가 됩니다.
 
그러므로 젊은 나이의 80%의 음식물을 섭취하여 몸의 균형을 잡아주는 것도 중요합니다.




4. 천천히 먹기
음식을 빨리 먹게 되면 과식하게 되고, 오래 씹지 않아 적절한 양의 영양소가 제대로 공급되지 않습니다.
 
때문에 이 자체로도 면역력을 떨어뜨릴 수 있습니다.

5. 신선한 채소와 과일 먹기
여러분들 모두 잘 알듯이 채소와 과일에는 노화 억제를 포함한 다양한 효과를 지니고 있는데요.



 
이러한 채소와 과일은 시중에 판매되고 있는 음료 등을 통하여 간편하게 마시는 것으로도 장수 식습관에 도움을 줍니다.

6.소금을 줄이기
소금은 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병을 포함한 혈관 질환은 물론 치매와도 관련성이 높습니다.
 
때문에 저염식 식습관이 중요한데요. 국물 음식을 밥상에서 줄이고, 조리 시엔 소금을 덜 쓰는 것이 좋습니다.

7.편식은 금물
부가 설명이 따로 필요 없을 정도로 가장 중요한 식습관입니다. 




다양한 나물과 김치 등으로 어우러진 오색 반찬을 섭취하는 것을 추천드립니다.

8.밥은 콩밥으로
콩은 필수 영양소 공급에 중요한 역할을 할뿐더러 장수 노인들의 경우에도 콩밥은 물론 청국장, 콩국 등 콩을 이용한 요리를 즐겨 드신다고 나타났습니다.

9.고기는 적당히
고기를 너무 많이 먹으면 지방이 쌓여 합병증이 올 수 있습니다. 

하지만, 너무 섭취하지 않아도 좋지 않으니 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

10.함께 식사하기
외로움은 건강하게 오래 사는 비결에 있어 굉장히 치명적이기도 하기 때문에 여러 사람들과 정답게 이야기하면서 식사를 하는 것이 좋습니다.














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