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우리가 마시는 커피 한 잔은 건강에 얼마나 많은 도움을 줄 수 있을까요?

여러 연구에 따르면 커피는 과다하게 섭취할 땐 부작용이 있지만, 적정량 섭취하면 건강에 적지 않은 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.

오늘은 내 몸에 맞게, 더욱 건강하고 똑똑하게 커피를 섭취하는 방법을 알려드리습니다.

 

<커피의 두 얼굴! 좋다? 나쁘다?>


커피는 한 때 카페인 중독을 염려하며 몸에 좋지 않은 음료로 인식되기도 했습니다.

적당한 커피는 항산화, 항염증 효과뿐 아니라 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.


1) 커피의 좋은 효능

- 항암, 항염, 항산화 효과
- 심장병, 당뇨 예방 효과
- 쾌변, 다이어트 효과
- 치매 예방 효과


2) 건강에 나쁜 커피

-속 버려요! 아침 빈속에 모닝커피
-뼈 삭아요! 골다공증 환자가 마시는 커피
-약발 떨어져요! 약, 영양제와 함께 마시는 커피
-살 쪄요! 설탕, 시럽, 크림 듬뿍 든 달콤한 커피

 

<나에게 맞는 커피 고르는 법>

당뇨, 고혈압, 심혈관 질환자라면?
→ 종이 필터에 한 번 거른, "핸드드립 커피"

골다공증 있다면?
→ 하루 3잔 이내, 우유 3스푼 첨가한 "카페라떼"

불면증 있다면?
→ 카페인이 적은 "더치커피"

소화불량이라면?
→ 식후 2·30분 후에 마시기!

 

<집에서즐기는 아이스 아메리카노>

많은 분들이 즐겨 찾으시는 아이스 아메리카노, 줄여서 '아아'라고도 부르는 이 음료를, 카페가 아닌 집에서도 즐기실 수 있습니다.

 
1. 글라인더나 믹서기로 원두를 곱게 갑니다.


사진: 무엇이든 물어보세요

2. 글라인더나 믹서기로 원두를 곱게 갑니다.


3. 얼음 컵 위에 거름종이를 놓고 뜨거운 물을 천천히 부어줍니다.


4. 거름종이를 거두어 내면, 아이스 아메리카노가 완성됩니다.


 

커피에는 아직 밝혀지지 않은 물질을 포함한 항산화 물질이 많다고 합니다. 그만큼 유익한 면도 많다는 것입니다.

다만, 빨리 만들어내는 에스프레소는 콜레스테롤 수치를 올릴 수 있으므로 유의하셔야 하겠습니다. 

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