정보통통

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잇몸에 좋은 민간요법 
 

▲ 어린이는 손아귀가 약해 칫솔질을 구석구석 제대로 하기 어렵다.


잇몸에서 피가 날 때

-매일 레몬을 반 개씩 일주일간을 먹는다.
-무우즙에 소금을 약간 넣고 양치질을 한다.
-굵은 막소금으로 잇몸을 문질러 주면 유효하다.


잇몸이 붓는데 
 -쇠고기를 저으면서불에 쪼여 잇몸에 붙인다
 

잇몸에 생긴 염증에 
 -개기름을 끓여서 바르면 유효하다. 
 

치통 
 -소금을 아픈이에 물고 있는다.

-소금을 밥으로 반죽하여ㅠ문종이에 핀다음, 아픈쪽 볼에 붙인다.
-파 흰뿌리를 물고 있으면 통증이 가라앉게 된다.
-무우를 강판에 갈아서 잇몸과 볼사이에 넣는다.


-매실을 흑소하여 아픈이에 바르면 통증이 멎는다.
-마를 강판에 갈아 고추가루를 약간 넣고 잘 혼합한 다음, 문종이에 펴서 아픈쪽 볼에 붙인다.
-검은 콩을 물로 삶마 그 즙을 입에 물고 있으면 통증이 가라 앉는다.
-박하(영생이) 생잎을 손으로 잘 비벼서 아픈이에 물고 있으면 효과가 있다.


-질경이 생잎에 약간 소금을 넣고 으깨어 아픈이로 지긋이 물고 있으면 통증이 가라앉는다.(몇번 되풀이 한다) 
-국화 생잎에 소금을 약간 넣고 짖찧어, 그즙을 아픈이와 그언저리 잇몸에 바르면 통증이 멎게 된다.
-마른 삼지구엽초를 달여, 그 즙을 입에 물고 있으면 잇뿌리가 들떠서 흔들리는 치통에 유효하다.
-말린 벌집으로 만든 가루를 헝겁에 조금싸서 참기름에 담갔다가 아픈이에 물고있으면 치열까지도 가라 앉으면서  낫는다.


-해바라기 속줄기를 태워 재를 만들어 매실육에 싸서 아픈이에 물고 있으면 통증이 멎는다.
-호박 꼭지를 24시간 진한 소금물에 담가 두었다가 말려서 통증이 있을때 칼로 조금 깍아서 밥솥에 찐다음 아픈이 사이에 끼우면 통증이 가라 앉는다. 
-구기자 한냥을 돼지 살고기와 함께 짖찧어 아픈이에 지긋이 물고 있으면 통증이 가라 앉는다.
-염소 정강이 뼈를 태워 만든 가루에 약간의 소금을 넣은 것으로양치질을 하면 낫는다.


-복숭아 나무껍질, 버드나무껍질, 괴나무껍질을 같은 비율로 함께 술로 달여 그 즙을 입에 물고있다가 식으면 뱉어내고 다시 물고하여 계속하면 낫는다.
-질경이 잎에 소금을 넣고 짖찧어 아픈이에 물고 있으면 통증이 멎는다.
-구기뿌리를 진하게 달여 3-5분간 입에 물고 있다가 삼킨다. 이것을 몇번 되풀이 한다.
-오매를 삶아 으깨어 바르면 즉효하다.
-초결명을 달인 즙을 입에 물고 있으면 통증이 멎는다. 
 

잇뿌리가 아플때

 
-늙은 가지를 태워서 만든 재로 잇뿌리를 자주 문질러 주면 낫는다
-겨자 줄기를 태워 재를 만들어 잇몸을 자주 문지르면 낫는다
-수세미외 1개에 소금을 친다음 바싹 구워서가루를 내어 아픈이와 잇몸에 자주 문지르면 낫는다.
-토란을 강판에 갈아 얇은 종이에 싸서 아픈이와 있몸에 붙이면 낫는다.

 

이가 튼튼하지 못할때
 -고사리 가루로 떡을 만들어 먹든가, 열탕으로 그냥 복용하면 튼튼해진다. 


누런이를 희게 하려면
 -옥시풀을 솜에 묻혀 이를 자주 닦으면 희게 된다.

 

치조농루
-충치, 의치와 함께 치과의학의 중심이 되어있는 병으로 별칭 치주위염이라고도 한다.

-이 언저리의 잇몸으로부터 치조골에 침해를 받아 고름이 나오고, 이가 들떠서 빠져버리게 되는 병이다.
-입에서 냄새가 나고, 잇몸의 색갈이 비정상으로 변하고 누르면 고름이 나오고,이빨이 맨손으로 뽑아낼수있을 정도로 솟아 올라서 흔들린다.
또, 과로할때,스트레스 상태일때는 특이한, 끈질긴 통증을 느끼게 되면서 잇몸으로 부터 피가 나오는 일도 있다.

 

민간요법

-벌집을 가루로 하여 조석으로 복용(1회 1돈)하면서,이것으로 잇몸을 문지른다.
-법의귀 잎을 생으로 조그맣게 뭉쳐서 아픈이에 물고 있으면 효과가 있다.
-호마 1홉을 2홉의 물로 1홉이 되게 달여 그 즙으로 자주 입안을 휑군다.
-삼백초잎을 깨끗하게 씻은후 소금물에 담갔다가 약간 으깨어서 취침전에 잇몸과 볼사이에 끼워놓고 잔다. 
 

 

민간법
 -묵은 가지 짱아치를 지긋이 물고 있는다.
-흑소한 가지 꼭지 가루를 아픈이의 구멍속에 넣어주면 통증이 멎는다.
-명반가루를 충치에 발라주면 통증이 가라 앉게 된다.
-솔잎을 흑소하여 아픈이에 바르면 유효하다.


-석류나무 잎을 달여 그 즙으로 양치질을 하면 통증이 가라 앉는다.
-부추씨를 태운 연기를 쏘이면 가라 앉는다.
-말린 명아주잎을 달여서 그 즙을 입에 물고 있으면 통증이 멎는다.
-벌집을 물에 담가서 울궈낸 물로 자주 양치질을 한다. 


치수염
충치가 진행하여 치수(신경.혈관)까지 침해 당한것을 치수염이라 한다.
치수가 지끈지끈앞다. 밤,취침중에 통증이 일어나, 그때문에 잠을 깨게 된다.
증상이 한층 진행되면 밤낮없이 통증은 계속된다.
이런때는 의사의 진단을 받아야 한다. 
 

민간법
-한줌가량의 소금에초를 녹여 부은다음 이것을 아픈 이빨쪽에 물고 있으면 잇몸이 조여들게 됨으로써 피고름이나오고, 통증은 가라 앉게된다.
-곤약을 따뜻하게 해서 아픈쪽 볼에 대어주면 통증이 가라앉는다.
 

잇몸에도 노화가 온다! 남녀불문 40-50대의 대표질병 잇몸질환!
붓고 시린 잇몸 통증 때문에 예방 혹은 치료 목적으로 잇몸질환 치료제를 복용하는 사람들이 많다.
대표적인 잇몸질환제의 성분표시제를 보면 옥수수가 함유되어있다고 한다.
알갱이를 먹고 남은 대를 물에 삶아 만든 고농축액으로 입을 헹구어주면 잇몸질환이 호전된다는데...

뿐만 아니라 말린 옥수수는 탄성성분이 있어 불이 붙을 수 있고 옥수수의 딱딱한 껍질은 불을 유지할 수 있게 도와주고 고기 냄새도 잡아준다.

집안의 벽지, 마루에는 화학유해물질이 함유되어있어 아토피를 유발한다.
화학물질을 빼고 옥수수를 함유한 친환경 옥수수 벽지가 등장했다는데...옥수수의 무한변신을 소개한다.

 

냉수 마실 때마다 시린이, 왜 생길까?

시린이를 가져본 사람만이 아는 시린이의 고통,오늘은 시린이를 치료하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

시린이가 생기는 이유

노출된 상아질에 외부 자극이 가해지면, 치아 안에 있는 가는 관(tube)안에서 액체의 흐름이 생기고,
이 흐름은 신경자극을 유발하여 통증이 발생합니다.치아의 바깥껍질(법랑질 혹은 백악질)이 손상되어
상아질이라는 부분이 노출되면, 이 부분은 치아 안에 있는 신경과 밀접한 연관이 되어 있어 통증이 유발됩니다.


치료의 기본원리는 자극이 진행되는 각 단계를 차단하는 쪽에 초점을 맞춥니다.


첫째로, 자극 자체를 피하게 합니다.
둘째로, 상아세관의 흐름성을 나쁘게 합니다.

이를 위해 입구를 폐쇄하거나,세관내상아질의 형성을 촉진시키거나 혹은 삼차상아질의 생성을 유도합니다.
셋째로, 예민한 신경을 덜 예민하게 합니다.


잇몸이 붓고 시릴 땐! 옥수수 속대 삶은 물로 입을 헹구자

옥수수 알갱이를 먹고 남은 대를 물에 삶아 만든 고농축액으로 입을 헹구어주면 잇몸질환이 호전된다.

 

물을 자박하게 넣어 옥수수 속대를 넣고 끓여준다.
옥수수대를 삶을 때 중요한 점이 한 가지 있다, 찌지 않은 옥수수로 해야한다는 것!
여기에 솔방울을 넣어주면 입냄새까지 잡아줘 잇몸질환에 효과만점이다.

 


옥수수속대가 잇몸에 어떤 영향을 끼치는지 산성도 실험을 시행해봤다.
먼저 일반 물로 입을 헹구고 옥수수속대물로 입을 헹구어 산성도를 확인해봤다.
결과는 일반물 6PH! 옥수수 속대물9PH!로 일반물에 비해 옥수수속대물로 헹궜을 때 산도가 낮아진 걸 확인할 수 있다.

그렇다면 어떻게 옥수수속대 삶은 물이 잇몸 질환에 도움이 되는 것일까?
세균들이 가장 번식하기 좋은 환경이 약간 산성이 되는 환경이다.
옥수수에는 베타-시토스테롤이라고 하는 성분이 들어있는데 이 성분은 항염작용, 항균작용 모두에 효과가 있으므로 잇몸질환 치료에 도움이 되는 것이다.

우리가 알고 있는 잇몸치료제인 치주질환치료제에도 옥수수가 함유되어있다.
치주질환의 원인은 입안에 산성도가 높아지면서 세균이 번식해 발생하는데 옥수수대물은 이 산성도를 낮춰주기 때문이다.

 

 

아토피에도 효과만점, 옥수수!

 

 

집을 지을 때 사용되는 화학물질들이 벽이나 바닥에 남아있기 때문에 옥수수를 소재로한 천연물질들로 만든 벽지나 바닥재는 아토피 환자에게 아주 큰 도움이 된다고 한다.

 


화학물이 함유된 환경적 요인은 아토피의 원인이기 때문! 그러므로 옥수수가 함유된 친환경 벽지와 바닥재는 화학물질이 함유돼있지 않기 때문에 아토피로부터 안전하다.

 


고기 굽는데도 사용한다?! 대체연료, 옥수수

말린 옥수수는 탄성성분이 있어 불이 붙을 수 있고 옥수수의 딱딱한 껍질은 불을 유지할 수 있게 도와주고 고기 냄새도 잡아준다.

톱밥에 불을 붙여 주고 톱밥 위로 연료통에 있던 옥수수가 알알이 떨어지면서 불에 달궈지게 되는 원리다.

 

 

옥수수 연료의 화력은 406도 가량으로 300도의 열을 유지하는 숯과 비슷하다.
우리가 주로 사용하는 석유나 석탄 등도 탄소가 주요성분이다.
옥수수 역시 탄소가 주요성분이기 때문에 건조한 옥수수에는 불도 잘 붙을 수 있고 대체연료로 사용될 수 있는 것!

 

 

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