양파 초절임으로 건강과 다이어트 효과를 한 번에!
최근 인터넷에서 양파에 '이 조미료'만을 넣어 만든 간편한 음식이 다이어트와 건강에 효과가 뛰어나다고 화제를 불러일으키고 있습니다.
이 조미료는 과연 무엇일까요? 바로… 식초입니다! 식초와 양파로 만든 '양파 초절임'은 다이어트 효과가 놀라울 정도로 뛰어나다고 합니다. 양파 초절임의 비밀은 식초에 함유된 아세트산과 양파의 케르세틴! 이 성분들은 당 흡수를 감소시키고 체지방 분해를 촉진하기 때문에 양파 초절임은 다이어트를 할 때 딱 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
양파 초절임은 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 건강에도 좋은데요, 코를 찡하게 만드는 양파 특유의 아린 맛을 유발하는 황화알릴과 황화프로필은 혈관 내에 생기는 혈전을 방지하여 동맥경화나 뇌경색을 막아주는 효과가 있으며, 양파에 다량 함유된 비타민 B는 특히 피로 해소에 효과가 있습니다. 비타민 B는 열에 약한 성분이지만, 양파 초절임은 가열하여 조리할 필요가 없기 때문에 비타민 B의 효과가 손상되지 않습니다.
또한 식초에 포함된 아미노산은 신진대사를 촉진시키고 지방분해효소의 리파아제를 활성화시켜주며, 아르기닌, 브로린과 같은 성분은 보습성분인 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.
양파와 식초의 건강 효과를 모두 즐길 수 있는 양파 초절임이야말로 만능 음식이 아닐까요? 지금부터 양파 초절임을 만드는 방법을 알려드릴게요.
재료:
양파 500g
식초(곡물식초, 사과식초 등) 150ml
꿀 100ml
물 50ml
소금 1작은술
[8월 31일은 채소의 날!]
올해는 양파가 1위, 그리고 식초~
양파 하면 역시 양파 초절임
사과 식초와 달콤한 꿀식초에도 양파~
만드는 방법:
1. 껍질을 벗긴 양파를 칼로 얇게 썬다.
2. 얇게 썬 양파를 소독한 밀폐용기에 옮긴다.
3. 남은 재료를 냄비에 담고 불에 올린 후 끓으면 불을 끈다.
4. 양파를 담은 통에 3을 붓는다.
5. 상온이 될 때까지 식혔다가 냉장고에 넣는다.
6. 냉장고에 넣은 후 30분이 지나면 양파 초절임 완성!
어떠셨나요? 만드는 법도 간단하고, 다양한 요리에 곁들여 즐길 수 있기 때문에 매일 먹기도 어렵지 않을 것 같네요. 부담 없이 시작할 수 있는 양파 초절임 다이어트, 여러분도 꼭 시도해보세요!
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