정보통통

728x90
반응형

 

세상에는 음식과 관련한 오해나 편견이 얼마나 많은지, 하나하나 다 알고 대처하기도 어렵습니다. 이런 오해는 옛날 옛적부터 음식을 먹어온 우리 조상님들이 만들어낸 겁니다. 제대로 보장되지 않은 연구결과나 가짜 뉴스가 세상에 전파되면서 오해가 만들어지기도 했죠.

어떤 오해는 시장이 만들기도 했습니다. 사람들을 불안하게 하거나 속여서 자신의 상품을 더 판매하려는 식료품 업체들의 꼼수인 경우가 그것이죠. 더 이상 음식과 관련된 거짓과 편견 속에서 살고 싶지 않다면, 다음의 리스트를 주의 깊게 봐주시길 바랍니다.

 

1. 마가린은 버터보다 더 건강하다?

자주 들어보신 말이겠지만, 이는 사실이 아닙니다. 일반 마가린에 들어있는 지방과 열량은 버터와 큰 차이를 보이지 않습니다. 검증된 연구에 따르면 마가린에 비타민이 들어있는 건 사실이나 이게 건강에 좋은 영향을 주진 않는다고 합니다. 버터 대신 마가린을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 내려간다는 설도 거짓이랍니다.

 

 

2. 과일에 들어있는 당은 설탕보다 건강하다?

과일이 건강에 좋다는 건 누구나 다 알고 있는 사실입니다. 하지만 과일에 들어있는 과당(프록토오스)을 많이 섭취하면 체중을 늘릴 수도 있고 콜레스테롤 수치가 높아지며 당뇨병의 위험까지 있습니다.

과일로만 섭취했을 땐 괜찮지만, 설탕 대신 과당을 쓴 제품은 설탕을 쓴 제품보다 더 건강할 것이 없답니다. 과일에서 나온 당이니 건강하다며 우리를 속이려는 식료품 업체들의 말에 속아 넘어가지 않도록 주의합시다!

 

3. 냉동 과일보다 상온 과일에 비타민이 더 많이 들어있다?

농장에서 슈퍼마켓에 도달하기까지 아주 많은 시간이 걸립니다. 과일은 따자마자 먹는 게 건강에 가장 좋고, 시간이 지날수록 비타민이나 영양소가 점차 줄어듭니다. 만약 얼려서 배송한다면 오히려 영양소를 그대로 보존할 수 있습니다. 상온 과일에 비해 냉동 과일이 덜 건강하다는 세간의 오해는 거짓입니다. 집에 과일을 기르시는 분이라면 과일을 바로 먹거나 얼려두었다 드시길 추천드립니다.

4. 감초는 성욕을 왕성하게 해준다?

감초에는 글리시리진이라는 물질이 들어있어, 이론적으로 봤을 때 섭취 시 여성의 성욕이 더욱 활발해집니다. 반면 감초를 먹으면 남성의 성욕은 오히려 더 감퇴됩니다. 자칫 잘못했다가는 발기부전의 위험까지 있으니 섭취 시에 주의해야 합니다.

임신한 여성도 감초는 섭취하지 않도록 해야 합니다. 태아의 발달에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 혈압이 높은 사람도 감초가 들어간 간식은 조금만 먹는 편이 좋습니다.

5. 소시지를 먹으면 암에 걸릴 위험이 높아진다?

소시지가 암을 유발하는 음식이라는 말은 유언비어입니다. 소시지 소비량과 장암의 관련성을 밝힌 논문이 있기는 하지만 참가자들이 자체로 평가한 데이터에 의한 것이고, 결정적인 상관 관계를 가진다고 보기에는 어렵습니다. 얼마나 먹어야 암에 걸리는지도 알 수 없고 소시지의 어떤 요소 때문에 발병하는지도 밝혀지지 않았습니다.

물론 소시지를 덜 먹는 것이 해로울 리는 없습니다. 하지만 언론에 의해 쉽게 데이터가 잘못 읽히고 과장된 소문이 생기는 일도 있다는 사실!

 

 

6. 엄격한 다이어트는 체중 감량의 지름길이다?

금연과 마찬가지로, 체중 감량을 위해 목표를 너무 엄격하게 세우거나 자신의 생활 습관을 급작스럽게 바꾸는 사람들이 많습니다. 갑작스러운 변화로 빠지는 체중은 고작 1~2kg에 지나지 않을 겁니다. 일별이 아닌 주별 목표를 세우고, 나쁜 식습관을 하나씩 줄여나가는 편이 오히려 다이어트의 높은 성공률을 보장합니다. 

 

7. 탄수화물을 먹으면 살찐다?

저탄수화물 고지방 다이어트가 요즘 대세입니다. 실제로 효과를 봤다는 사람도 있죠! ...다른 다이어트도 마찬가지지만, 꼭 저탄수화물 다이어트 덕분에 성공했다고 보기는 어렵습니다.

탄수화물은 우리에게 있어 필수 영양소입니다. 다이어트에도 필수고요! 포만감을 느끼게 하고 식이섬유 등의 중요한 영양소를 함유하고 있으니 조금씩은 먹도록 합시다.

 

8. 날 음식이 조리한 음식보다 낫다?

이 주제에 대해 진행된 연구 결과는 없습니다. 요리를 하면서 수용성 비타민이 여럿 날아가는 건 맞습니다. 하지만 조리된 음식에는 생식에서 찾아볼 수 없는 중요한 영양소들이 많이 있습니다.

전 세계적으로 봤을 때 사람들은 날 음식과 조리된 음식을 둘 다 골고루 섭취하고 있습니다. 가장 건강에 좋은 식습관은 아마 가리지 않고 잘 먹는 걸 겁니다.

9. 건강 식단에 집착하는 사람이 더욱 건강하다?

건강한 식단은 거의 종교처럼 변하고 있습니다. 더 나은 라이프스타일을 살기 위해서 매 식사 시간을 소중하게 여기고, 식재료도 값비싼 재료를 아낌없이 구매하는 사람이 늘어가고 있습니다.

식단 관리도 너무 엄격하면 정신 건강에 좋지 않습니다. 세간에 알려진 음식 상식을 총망라하더라도, 가장 중요한 건 자기 자신의 체질입니다. 다른 사람에게는 좋은 식품이 나에게는 아주 나쁠 수 있죠. 실제로 보건 당국이나 의사가 해주는 식단 관련 조언이 모호하고 두루뭉술 한 이유도 여기에 있습니다.

식단에 너무 집착하면 거식증에 걸릴 위험도 있으니 주의하시기 바랍니다. 나를 위해, 혹은 가족을 위해 음식을 마련하고 먹는 과정이 모두 즐겁다면 가장 건강에 좋은 것은 아닐까요?

 

건강을 지키는 가장 좋은 방법은 정량의 음식을 골고루 먹는 겁니다. 가장 좋은 식단은 여러분 자신의 몸에 가장 잘 맞는 식단이고요. 일반 상식이 모두에게 통하란 법은 없으니까 말이죠.

 

반응형